Sejarah Singkat

Universitas Almuslim adalah lembaga pendidikan tinggi yang bernaung di bawah Yayasan Almuslim Peusangan Kabupaten Bireuen.Yayasan yang telah berdiri sejak 24 November 1929 ini merupakan yayasan tertua yang bergerak dibidang pendidikan di propinsi Aceh.  Universitas Almuslim yang sekarang memiliki 7 fakultas dan 19 program studi ini merupakan Universitas swasta dengan pengakuan surat keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia dengan nomor : 02/D/O/2003 tertanggal 15 Januari 2003. Atas pembinaan dan pengawasan KOPERTIS wilayah I, Universitas Almuslim terus berkembang dan semakin dikenal oleh masyarakat Kabupaten Bireuen khususnya dan masyarakat  Aceh umumnya. Ditinjau dari jumlah mahasiswa dan fasilitas pembelajaran, maka Universitas Almuslim merupakan PTS yang terbesar di Provinsi Aceh

Program Diploma III Kebidanan Universitas Almuslim merupakan Program studi yang masih terakreditasi C dan didirikan atas ijin Menteri Pendidikan Nasional dengan Surat Keputusan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor 209/D/T/2007 dan ijin Menteri Kesehatan dengan Nomor : Menkes RI. Nomor, HK. 03.2.4.02868.

Pada tahun 2011 Program Diploma III Kebidanan Universitas Almuslim telah di akreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Republik Indonesia (BAN-PT) dengan Nomor : 028/BAN-PT/Ak-X/Dpl-III/I/2011. Dengan demikian secara resmi Program Diploma III Kebidanan Universitas Almuslim yang terletak di Jalan Almuslim Matangglumpangdua Kabupaten Bireuen dipercayakan untuk menyelenggarakan pendidikan Program Diploma III Kebidanan.

Tahun 2013 Program Diploma III Kebidanan Universitas Almuslim melakukan perpanjangan izin dengan Nomor: 15351/D/K-I/2013 perihal perpanjangan izin penyelenggaraan Program Studi Diploma III Kebidanan pada Universitas Almuslim. Pada tahun 2016 Program Studi Diploma III Kebidanan kembali melakukan Akreditasi melalui LAM-PTKes dengan no: 0390/LAM-PTKes/Akr/Dip/II/2016 yang hasilnya masih belum memuaskan, yaitu masih terakreditasi dengan Peringkat C. Oleh karena itu Program Diploma III Kebidanan Universitas Almuslim erus berbenah diri untuk melekukan re-Akreditasi kembali untuk mendapatkan peringkat yang baik.